+1-909-748-5055 info@carsfromwest.com

Покупаем авто на Copart

Статья оригинально была написана в 2005 году, с последней редакцией в 2011 году.

История Copart

copart auto auctionCopart (далее Копарт) был основан в 1982 году и имеет обширный спектр услуг для страховых компаний по обслуживанию и продаже «списанных» автомобилей, лодок, трейлеров, мотоциклов и строительной техники автодилерам США. Автомобили представленные на аукционе, как правило, продаются со «списанным» техпаспортом (salvage title), в народе просто "утиль". Страховые компании списывают автомобиль, если после ДТП стоимость ремонта превышает 50% от оцененной стоимости авто на рынке США. (Прим. автора: с 2009 года некоторые страховые компании даже повысили планку до 70% на некоторые дорогие модели авто. Правда, ситуация выглядит получше, начиная с 2011 года.)  В этом случае страховая компания выплачивает владельцу автомобиля деньги за авто, а сам автомобиль продается на аукционе. Также «списанным автомобилем» считается ранннее угнанное авто, но позже найденное полицией. Если после угона автомобиля, полиция не нашла авто втечение 20 дней, то страховая компания выплачивает владельцу полную стоимость его автомобиля. Если, скажем, авто нашлось через 25 дней с небольшими повреждениями или без, т.к. страховое возмещение уже было выплачено владельцу авто, такой автомобиль становится собственностью страховой компании, ему присваивается статус «списанного» и реализовывается через аукцион. Такие автомобили наиболее популярны на Копарте, но надо быть бдительными, в ажиотаже аукциона можно увлечься ставками и купить такое авто по цене подержанного.

Не секрет, что «списанные» автомобили из Америки очень выгодно покупать для экспорта в страны Восточной Европы, т.к. автомобиль со «списанным» сертификатом теряет 30-50% от стоимости подержанного авто, независимо от его состояния, а иногда оно бывает просто отличным. Американцы не любят покупать восстановленные и «списанные» автомобили с неизвестным прошлым. Одно дело покупать уже восстановленный автомобиль, с неизвестным повреждением, другое – приобретать автомобиль с видимым повреждением и открытой историей аварии, что дает реально осознать серьезность повреждения.

CARS WEST LLC с многолетним опытом на аукционе Копарт поможет своим клиентам максимально точно оценить стоимость автомобиля, его доставку в порт назначения и при надобности укомплектовать автомобиль запчастями.


Основные правила покупки авто через Копарт

Наш менеджер в Калифорнии Андрей Иванов предлагает Вам ознакомиться с основными правилами покупки автомобилей со страховых аукционов КОПАРТ.

Десятки аукционов проходят каждую неделю по всей территории США. В данный момент насчитывается около 120 (140 на 2011 год) представительств КОПАРТ в США и Канаде. CARS WEST LLC предлагает Вам автомобили с аукционов Южной Калифорнии: Лос Анджелес (LosAngeles), Ван-Ньюз (VanNuys), Сан Диего (SanDiego), Сан Бернардино (SanBernardino) и Ранчо Кукамонга (RanchoCucamonga). Это не означает, что мы не можем приобрести автомобиль с Флориды и Нью-Йорка. Под заказ мы приобретаем автомобили по всей территории США. Автомобили Южной Калифорнии считаются наиболее выгодными и наиболее привлекательными для клиентов, т.к. во-первых, в Калифорнии самые жесткие правила прохождения технического осмотра авто из всех штатов Америки. Во-вторых, климат в Калифорнии очень благоприятный для автомобилей: авто не ржавеет, не находится под дождем, градом, снегом. В-третьих, в Калифорнии в общем живут зажиточные граждане, поэтому они заботятся о своих машинах и проходят авто-сервис регулярно.

Аукционы Сан-Диего и Ван-Ньюз одни из лучших, т.к. это два довольно богатых города, и поэтому сами автомобили на этих аукционах довольно дорогие. Здесь много Lexus, BMW, Acura, Mercedes и тому подобных качественных марок. Аукцион в Ван-Ньюз имеет договоры по сбыту уже частично восстановленных авто. Клиенты получают частично или полностью восстановленные авто по цене намного дешевле таких же авто на поддержанном рынке США.

Единственный минус аукционов – это невозможность предугадать конечную аукционную ставку автомобиля, т.к. это зависит от множество факторов: количества интересующихся дилеров на покупку авто, номер лота (многие дилеры приобретают автомобили в первые 1.5 часа аукциона, если авто в последних списках, то на него малый интерес), погоды, качество фотографий и т.д. Основное правило предугадать возможную конечную цену автомобиля – это взять цену подержанного авто (www.kbb.com), отнять 30% от ее стоимости + стоимосnь ремонта.

После выигрыша авто на аукционе автомобиль может быть продан по минимальной ставке, либо может находиться в статусе "на утверждении" (On Approval). "На утверждении" означает, что максимальная ставка не достигла резервной цены за авто. Продавец может сделать покупателю встречное предложение с его ценой за авто, либо авто переходит на продажу на следующую неделю.


Основные Типы Сертификатов в США:

Salvaged Title – списанный сертификат, выписанный страховой компанией.

Clean Title – чистый сертификат, без истории серьезного ДТП или не был раннее угнанным.

ACQ BILL OF SALE – купчая. Уточните, если в Вашей стране таможенные органы принимают купчую, как документ, подтверждающий покупку авто за границей.

NON-REPAIRABLE - автомобиль непригодный для ремонта. Автомобили с таким сертификатом продаются как правило на запчасти или на металлический лом. Такие авто не регистрируются в США.

Rebuilt title / Reconstructed title – если автомобиль списан страховой компанией ему присваевается “salvaged title”, после восстановления автомобиль становится безопасным для езды на дороге. После официальной инспекции DMW (американское ГАИ) такому автомобилю может быть присвоен Rebuilt title / Reconstructed title. Такой сертификат дает гарантию покупателю, что он приобретает отличный автомобиль, который не уступают по качеству подержанному авто.

Duplicate Title - на транспортное средство выписан дубликат сертификата.

Junk Receipt- автомобиль был объявлен как «полная потеря», повторная регистрация в США для эксплуатации на дорогах невозможна.

Parts only– автомобиль годится только на запчасти или металлический лом.


Основные повреждение по паспорту:

Collision/ Столкновение - автомобиль побывал в ДТП.

Theft / Ранее украденный – автомобиль был раннее угнанный, но найденным полицией позже.

Fleet/ Аренда - автомобиль использовался как арендное транспортное средство, или использовался арендной компанией или имеющей свой большой автопарк.

Vandalism / Вандализм – автомобиль был обкраден. Такие авто могут быть без магнитолы, центральной консоли, колес, двигателя и т.д. Так же такой автомобиль может иметь множественные царапиныросписи краской по корпусу автомобиля, разбитое стекло и т.д.

Burn / Горелый – автомобиль частично или полностью сгорел.

PropertyDamage - автомобиль повредил государственную или частную собственность, лицом, не владеющим автомобилем.

Repossession - кредиторы или арендодатели призвали юридическую власть, чтобы конфисковать транспортное средство из-за неплатежа по ссуде или арендному договору.

Donation / Дарственная – автомобиль был отдан хозяином в пожертвование для списания налогов в США.

Water / Утопленик – автомобиль был частично или полностью затоплен.


Типы повреждения:

По всему авто – автомобиль имеет повреждения по всему корпусу авто, это включает так же повреждения снизу (шасси).

Пожар – автомобиль частично или полностью сгорел.

Сгорел двигатель – двигатель сгорел в автомобиле.

Пожар в салоне – пожар произошел внутри автомобиля.

Перед – автомобиль бит спереди.

Град – автомобиль попал под град.

Механическое – автомобиль идет с механическим повреждением. Трудно сказать, что это значит не осмотрев авто. Возможно, двигатель или коробка передач в нерабочем состоянии.

Нет – никаких видимых повреждений у автомобиля нет.

Частично отремонтирован – автомобиль частично или неполностью отремонтирован.

Отказан в ремонте – ремонтная мастерская отказалась чинить автомобиль по их причине, поэтому страховая компания возместила убытки владельцу авто, а автомобиль попал на аукцион.

Перевертыш – автомобиль перевернулся при аварии.

Заднее – автомобиль поврежден сзади.

Сторона – автомобиль поврежден со стороны.

Обкраден – автомобиль находился в угоне и был обворован. Могут отсутствовать колеса, подушки безопасности, автомагнитола и так далее.

Крыша – автомобиль поврежден на крыше.

Неизвестно – повреждения автомобиля неизвестны.

Шасси – повреждено шасси автомобиля.

Вандализм – автомобиль был жертвой вандализма: царапины, надписи, разбиты стекла и т.д.

Вода – автомобиль был поврежден водой. Утопленик.


Состояние авто:

Заводится и передвигается своим ходом – во время получения автомобиля на ярде Копарт автомобиль заводился, переключался на передачу и передвигался вперед.

Заводится - во время получения автомобиля на ярде Копарт автомобиль заводился.

Не заводится – во время получения автомобиля на ярде Копарт автомобиль не заводился.

Автомобиль прошел предпродажную подготовку – автомобиль может быть одним из следующих:

- продавец дал добро Копарту проделать сервис по улучшению внешнего состояния авто (мойка, чистка).

- Копарт имеет право свободного действия использовать сурвисы по улучшению состояния авто, чтобы увеличить стоимость автомобиля.

Это обозначение не гарантирует, что авто сервисы были выполнены, скорее отображает, что автомобиль вероятно будет улучшен. Это ответсвенность покупателя внимательно проследить и удостовериться, что сервис был проделан.


Заключение:

Копарт решительно отказывается от правильности Типов Повреждения, т.к. информация может не соотвествовать типу и степени повреждения на любом авто, продаваемом на аукционе. Типы повреждения не могут сами по себе быть использованы для оценки состояния автомобиля. Копарт рекомендует инспекцую каждого авто перед покупкой. CARS WEST LLC рекомендует испекцую автомобилей независимым автомехаником. Это платная услуга, но согласитесь, если Вы покупаете автомобиль для себя или для перепродажи, знать точное повреждение автомобиля стоит тех 150-200 долларов, которые Вы потратите на осмотр авто профессиональным механиком. Из нашей личной практики фото автомобилей так же не всегда совпадают с настоящим состоянием авто. Работники в Копарт научились умело фоткать автомобили и по максимуму скрывают все возможные дефекты. Но! Мы никоем образом не пытаемся Вас отговорить от покупки авто на аукционе. Каждый день продаются тысячи автомобилей через Копарт по всему США и CARS WEST LLC стремится сделать Вашу покупку через Копарт наиболее позитивной.


Вы можете воспользоваться поиском по аукциону Копарт на нашем сайте и заказать понравившийся автомобиль.

К списку статей